Tanjakan yang Wajib Ditaklukkan ala Bagus Gowes

Tanjakan di sekitaran Lembang, Bandung (2014)

Tanjakan di sekitaran Lembang, Bandung (2014)

Menyambung tulisan saya kemarin Mencicipi Tanjakan Ranca Upas di Bandung. Saya kepikiran untuk nge-list beberapa tanjakan hits di Jawa, khususnya yang pernah saya lewati saat jelajah/touring bersepeda dari 2010 sampai 2014 ke Bali kemarin. Untuk beberapa petouring yang suka tanjakan bisa dilewati atau kebalikannya dihindari jalur-jalur ini, hehe..

Tidak ada salahnya untuk turun dan menuntun sepeda saat menemui tanjakan yang ekstrim. Apalagi membawa beban dan berat badan sebesar gajah. Itu menjadi cerita sendiri ke teman-teman, karena sudah melewati apalagi lolos tidak nuntun saat tanjakan tersebut. Mari share tanjakan-tanjakan rekomended yang saya lewati saat touring dari Yogyakarta sampai Bali:

Yogyakarta:
1. Chinomati – Jalan Pleret sampai Mangunan
2. Ngoro-oro dari Desa Petir, Gn. Kidul
3. Suroloyo, Bukit Menoreh
4. Goa Kiskendo, Bukit Menoreh atas Waduk Sermo
4. Gn. Api Purba Nglanggeran via Klaten
5. Desa Kinahrejo, Cangkringan ~ rumah alm. Mbah Maridjan
6. Pantai Baron, Gn. Kidul via Pantai Parangtritis
7. Tanjakan Klegung, Gn. Kidul
8. Gn. Api Purba Kampung 7 (via Z. Triyono FB)
9. Kali Biru, Hargowilis, Kulon Progo (via Z. Triyono)
10. Kebun Teh, Nglinggo, Kulon Progo (via Z. Triyono)
 
Jawa Timur:
1. Kawah Ijen / Dataran Tinggi IJen. ( Banyuwangi )
2. Gunung Bromo dari sisi Tongas / Tosari
3. Sarangan – Cemoro Sewu
4. Sedudo Nganjuk
5. Pacet – Cangar – Batu
6. Piket Nol Lumajang.
7. Nongkojajar – Singosari
8. Tretes – Kaliandra
9. Kebun Teh Lawang
10. Jolotundo – Trawas
11. Pacet – Claket – Trawas
12. Batu – Pujon
13. Jogja – Pacitan – Trenggalek

Bali :
1. Kintamani
2. Bedugul
3 Selomadeg

Adakah rute tanjakan di daerahmu selain yang saya sebutkan? Bagi dong.. 😀
Iklan

7 thoughts on “Tanjakan yang Wajib Ditaklukkan ala Bagus Gowes

  1. warm

    Tanjakan menuju Klangon jg asik, Selo via Ketep jg keren 😀

    Nah klegung itu dimana pula? Bromo penasaran pengen ksana ntar juga Dieng dan Malang. Beh wishlistku kebanyakan haha

    Satu lg, lintasan Pontianak-Kapuas Hulu-Kuching, Malaysia – Brunei itu sepertinya patut dicoba suatu saat, tanjakan plus rollingnya edan 😀

    Suka

    Balas
    1. sam

      eheheheh, JAWATIMUR oke kang mas minggu depan nyobak jalur selatan BWi – Malang, masukin dieng sekalian meskipun dg mobil aja males liat nanjaknya 🙂 demi ngejar eksplorasi pemandangan ke arah Jampit.

      Sodara Warm, jalur Ponti-Kuching emang cihuy. itu jalur pertama kali touring panjang saya, dan ogah nyesel. Apalagi pas udah ketemu Tebedu (berbatasan lgsg dg Entikong), itu dosis capek nanjaknya berkurang karena pemandangannya megah sekali. sembari terus istighfar dikombinasi dg kutukan thdp pemerintah saking bedanya infrastruktur jiran satu ini. Kl ada waktu nyambung ke Miri sampai Mulu sekalian yess. Horras 🙂

      Suka

      Balas
  2. gasyudha

    candi ijo ndan, rute pendek tapi menantang buat nanjak, dapet view bagus dan ada warung juga disana bisa ngeteh gula batu sama makan hha

    Suka

    Balas
  3. Idris

    Dari sekitaran Purwokerto kab. Banyumas, ada tanjakan : dari kota Purwokerto arah utara : Baturraden (+700), arah Barat : Curug Cipendok (+700), Danau Kumpe (+700), Kaligua – Puncak Sakub (+2000), Arah Timur Utara : Bambangan-Pratin (+1500), Paguyangan (+900), Sumonggo dikunjungi.. salam gowess..

    Suka

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s